En
la selva del Perú
Cuando
el jolgorio y lo religioso se mezclan para celebrar …
Por
Lesly Bahamonde
Cuenta
la historia que todos los 24 de junio las aguas de las playas, ríos
y lagunas de los departamentos de la selva amanecen purificados o
benditos, debido al sacrificio del Apóstol San Juan.
Es así
que los pobladores selváticos sin importar el frío,
provistos de juanes como refrigerios se vuelcan hacia los principales
balnearios, para festejar la celebración de mayor connotación
nacional en los departamentos de la selva peruana: La Fiesta de San
Juan.
Esta
fiesta patronal de carácter costumbrista se desarrolla todos
los años principalmente en las regiones de Ucayali, Loreto
y San Martín.
Durante
meses atrás los diversos sectores se preparan para que esta
festividad, cuya fecha central es el 24 de junio, se imponga
como una de las más fastuosas e imponentes del país.
El festival
de San Juan, nació como un ritual religioso, pero el carácter
festivo de los pobladores de la selva, también la han convertido
en una gran celebración donde predominan los bailes danzados
con mucha alegría y diversión.
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Un
poco de Historia
Según versiones orales recogidas de personas mayores, el festival
de San Juan, es una costumbre traída por los misioneros que evangelizaron
los pueblos, quienes introdujeron una tradición para la conmemoración
al sacrificio del apóstol San Juan Bautista, quién según
la historia bíblica fue decapitado por orden del Rey Herodes
para complacer a la princesa Salomé.
Para
saborear
Durante estas celebraciones el potaje típico que saborean miles
de turistas es el famoso "Juane". Es un plato de comida fría,
hecho a base de arroz, gallina, huevos, aceitunas y condimentos, envueltos
en hojas de bijao.
Investigación:
Leslie Bahamonde
Diseño: Ernesto Carlín
Fotos: Luis Incháustegui
Colaboración: Karen Santos |