Lima,
oct. 07 (ANDINA).- La Cuarta Ronda de Negociaciones para la
suscripción de un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú
y Tailandia se realizará del 12 al 16 de octubre en la ciudad
de Lima, informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
(Mincetur).
Precisó
que una delegación de 27 funcionarios tailandeses arribará
al Perú encabezada por el representante comercial de Tailandia,
Kantathi Suphamongkhon.
La delegación
peruana estará conformada por 15 funcionarios del Mincetur y de
otros ministerios e instituciones públicas liderados por el viceministro
de Comercio Exterior, Pablo de la Flor.
Durante
la cuarta ronda de negociaciones está previsto continuar con la
negociación de todos los capítulos del tratado, además
de analizar la lista de ofertas mejoradas de productos y las listas de
solicitudes.
Asimismo,
se contempla el intercambio de puntos de vista sobre la modalidad de
desgravación arancelaria para los productos cuyos aranceles sean
eliminados en diez años.
Las negociaciones
para el TLC con Tailandia se iniciaron en enero de este año en
la ciudad de Bangkok y se espera que las negociaciones concluyan en noviembre
próximo.
La firma
de un TLC con Tailandia apunta a incrementar el intercambio comercial
con el país asiático, que actualmente asciende a 56 millones
de dólares anuales.
Sin embargo,
el principal propósito del Perú es despertar el interés
de compañías tailandesas de participar en proyectos de
inversión en infraestructura con el fin de que contribuyan a convertir
al país en el hub (centro de intercambio de mercancías)
preferente del sudeste asiático en América del Sur.
Los principales
productos peruanos de exportación a Tailandia son el zinc, estaño,
harina de pescado, productos siderometalúrgicos y químicos,
mientras que entre las importaciones desde ese país destacan camionetas,
lavadoras, impresoras y refrigeradoras.
Entre
los productos peruanos con potencial exportador que se podrían
favorecer de un TLC con Tailandia figuran los complementos alimenticios
(maca y uña de gato), frutas (uvas, lúcumas, mangos y paltas),
frutas tropicales, cítricos, espárragos, cebollas, páprika,
café‚ y maderas.
También
las grasas y aceites animales, pisco, tara, jugos de fruta y fruta en
trozos, productos acuícolas como langostinos, camarones, caracoles,
calamares y pota.
(FIN)
CSO/JPC
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