Lima,
feb. 13 (ANDINA).- El
jefe de la Sección Política, Económica
y Comercial de la delegación de la Unión Europea
en el Perú, Alain Bothorel, consideró hoy que
a principios del año 2006 empezarán las negociaciones
para la firma de un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre el
bloque europeo y la Comunidad Andina (CAN).
Expresó que en la reunión de la Comisión
Mixta CAN - Unión Europea realizada en Bruselas (Bélgica)
el pasado 21 de enero, se acordó empezar la primera etapa
hacia un tratado de asociación que consiste en evaluar
conjuntamente el estado de la integración económico
andino.
Para ello, se formó una comisión ad hoc cuya labor
comenzará en unas semanas y tendrá tres reuniones
este año, siendo la primera en Lima, luego en Caracas
y Bruselas.
"Todo
depende de la evaluación conjunta. Si las cosas van bien
podremos adelantar un informe muy positivo y quizá empezar
las negociaciones a fines del año. Pero eso me parece
muy optimista, prefiero ser conservador y decir que podríamos
comenzar a principios del 2006", declaró a la agencia
Andina.
Cabe señalar que la comisión ad hoc presentará
su informe, conclusiones y recomendaciones al Comité
Mixto CAN – Unión Europea que tiene previsto reunirse
en diciembre.
Posteriormente, en mayo del 2006 se presentarán todos
estos resultados en la próxima Cumbre de la Unión
Europea y la CAN que se realizará en Viena (Austria).
Por otro lado, Bothorel afirmó que sólo existen
restricciones a la importación a la Unión Europea
de harina de pescado peruana destinada al consumo de rumiantes
y destacó que incluso se han incrementado las importaciones
de esta harina destinada al consumo de animales no rumiantes,
como pollos y ovejas.
Cabe indicar que en el año 2001 la Unión Europea
decidió restringir la importación de harina de
pescado peruana y chilena por temor a una posible influencia
en el mal de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB),
conocido como la enfermedad de las "vacas locas".
"No
hay ninguna prohibición, lo que hay son restricciones.
No hay que confundir. Dentro de la Unión Europea hay
una restricción para el uso de harina de pescado mezclada
con otra harina animal pero eso sólo es para el consumo
de rumiantes", remarcó.
De igual modo, el diplomático expresó que la maca
peruana ingresa libremente a muchos países de la Unión
Europea y que la restricción a su importación
es sólo por parte de Francia y Dinamarca.
"Antes
de permitir el ingreso de alimentos nuevos, algunos países
de la Unión Europea aplican una directiva o medida sanitaria
que exige que el producto nuevo que no está certificado
para el consumo generalizado de la población sea sometido
a algunas pruebas, las cuales por lo menos toman cuatro años",
explicó.
(FIN) LVT/JPC
|