Lima,
mar. 24 (ANDINA).- La calidad, variedad y singularidad
de la cocina peruana será una arma estratégica
decisiva para capturar la simpatía por el Perú
entre los concurrentes a la 45 Asamblea de Gobernadores del
BID, dijo hoy un conocido empresario gastronómico.
"Desde el lunes 22 venimos registrando la creciente concurrencia
de empresarios y periodistas extranjeros, y ya están
llegando ministros y otras autoridades", afirmó
Arturo Rubio, uno de los propietarios de "Huaca Pucllana",
uno de los mejores exponentes del rubro.
Su establecimiento, muy frecuentado siempre por gente de negocios
y políticos, presenta lo que el mismo Rubio define
como "la moderna cocina criolla peruana" y en esta
ocasión, señala, está ya en alerta.
Dos eventos en el marco de la Asamblea del BID están
programados en los ambientes de la Huaca Pucllana para los
próximos días, éstos son la conferencia
de Mario Vargas Llosa (27 de marzo) y la presentación
de la Opera Ollanta (30 de marzo).
"Los visitantes extranjeros probarán los sabores
del Perú presentados en forma contemporánea
con las influencias que ha recibido el país, principalmente
en nuestra especialidad que es pescados y mariscos",
explicó.
Podría ser por ejemplo, indicó, un preludio
de croquetitas de yuca con salsa huancaína, seguido
de camarones envueltos en camote en salsa de naranja y yacón;
o un mero marinado en salsa de soya (sillao) y mirín
(vinagre japonés), o un pez espada sobre arracacha.
También podrán probar ensaladas de verano con
verduras orgánicas, palta, lechugas, palmitos; o una
ensalada de chonta (cogollo de palmera); ravioles rellenos
con zapallo loche (el mismo que le da sabor especial al seco
de cabrito) y lúcuma.
Del mismo modo, medallones de lomo en mongo salvaje (mongo,
una variedad de frejol); medallones de lomo en salsa de varias
pimientas y al molle, junto con un pastel de papas con olluco;
anticuchos de pez espada sobre arracacha dorada con salsa
especial, "y así muchos más".
"Uno puede comenzar con un tiradito delicioso y después
se deleita con un risotto de pato y eso es maravilloso, o
de entrada un carpaccio de lomo seguido de une mero marinado;
depende de lo que le provoque", anotó.
Una arma secreta para capturar devociones gastronómicas,
señaló, puede ser nuestro cebiche de camarones
a la piedra, o sea servido sobre piedras calientes, y una
amplia variedad de cebiches "del muelle al plato".
Arturo Rubio fue hace años propietario del recordado
"Pabellón de Caza", muy vinculado también
a los hombres de negocios y los políticos.
(FIN) ACS / RRT - 24/03/04 15:29