Huaca Pucllana: cocina peruana será estratégica para captar simpatía de Asamblea del BID

Lima, mar. 24 (ANDINA).- La calidad, variedad y singularidad de la cocina peruana será una arma estratégica decisiva para capturar la simpatía por el Perú entre los concurrentes a la 45 Asamblea de Gobernadores del BID, dijo hoy un conocido empresario gastronómico.

"Desde el lunes 22 venimos registrando la creciente concurrencia de empresarios y periodistas extranjeros, y ya están llegando ministros y otras autoridades", afirmó Arturo Rubio, uno de los propietarios de "Huaca Pucllana", uno de los mejores exponentes del rubro.

Su establecimiento, muy frecuentado siempre por gente de negocios y políticos, presenta lo que el mismo Rubio define como "la moderna cocina criolla peruana" y en esta ocasión, señala, está ya en alerta.

Dos eventos en el marco de la Asamblea del BID están programados en los ambientes de la Huaca Pucllana para los próximos días, éstos son la conferencia de Mario Vargas Llosa (27 de marzo) y la presentación de la Opera Ollanta (30 de marzo).

"Los visitantes extranjeros probarán los sabores del Perú presentados en forma contemporánea con las influencias que ha recibido el país, principalmente en nuestra especialidad que es pescados y mariscos", explicó.

Podría ser por ejemplo, indicó, un preludio de croquetitas de yuca con salsa huancaína, seguido de camarones envueltos en camote en salsa de naranja y yacón; o un mero marinado en salsa de soya (sillao) y mirín (vinagre japonés), o un pez espada sobre arracacha.

También podrán probar ensaladas de verano con verduras orgánicas, palta, lechugas, palmitos; o una ensalada de chonta (cogollo de palmera); ravioles rellenos con zapallo loche (el mismo que le da sabor especial al seco de cabrito) y lúcuma.

Del mismo modo, medallones de lomo en mongo salvaje (mongo, una variedad de frejol); medallones de lomo en salsa de varias pimientas y al molle, junto con un pastel de papas con olluco; anticuchos de pez espada sobre arracacha dorada con salsa especial, "y así muchos más".

"Uno puede comenzar con un tiradito delicioso y después se deleita con un risotto de pato y eso es maravilloso, o de entrada un carpaccio de lomo seguido de une mero marinado; depende de lo que le provoque", anotó.

Una arma secreta para capturar devociones gastronómicas, señaló, puede ser nuestro cebiche de camarones a la piedra, o sea servido sobre piedras calientes, y una amplia variedad de cebiches "del muelle al plato".

Arturo Rubio fue hace años propietario del recordado "Pabellón de Caza", muy vinculado también a los hombres de negocios y los políticos.

(FIN) ACS / RRT - 24/03/04 15:29





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