Viernes 18 de noviembre
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Ica, nov. 18 (ANDINA).- Las exportaciones de mandarina producidas en los valles de Ica crecieron en 47 por ciento entre enero y setiembre, con respecto a similar período del 2004, informó hoy la Dirección de Información Agraria (DIA) de Ica.

Gilver Córdova, jefe de la DIA-Ica, señaló que las exportaciones de mandarina pasaron de  cuatro millones 91 mil 495 kilos en el 2004 a ocho millones 658 mil 927 kilos en lo que va de este año.

Precisó a Andina que este producto fue enviado como “fruto fresco” al mercado de Venezuela, Inglaterra, Canadá, Panamá, El Salvador y Holanda.

En Ica existen 736 hectáreas de tierras dedicadas al cultivo de mandarina en los valles de Pisco, Chincha, Ica, Palpa, Nasca, los cuales tienen una producción de 14 mil 686 toneladas anuales.

Las variedades de mandarina más reconocidas son Satsuma y Malvacea.

Córdova señaló que las exportaciones de tangelo -cítrico similar a la naranja- pasaron de los cuatro millones 722 mil 522 kilos vendidos en el 2004 a ocho millones 735 mil 230 kilos en este año.

En la ciudad sureña existen 536 hectáreas de tierras dedicadas al cultivo de tangelo, las cuales producen 14,310 toneladas anuales.

La Comisión para la Promoción de Exportaciones (Prompex) informó que entre enero y octubre de este año, el Perú exportó 18 millones 790 mil 223.11 kilos de mandarinas frescas o secas por 11 millones 963 mil 502.89 dólares.

Las exportaciones se hicieron a 23 países y el principal destino fue Reino Unido que compró mandarinas por cinco millones 875 mil 097 dólares, Países Bajos por dos millones 321 mil 494 dólares, y Canadá por un millón 928 mil 329 dólares.

En el 2004 los principales productores de mandarina fueron los departamentos de Lima, Ica y Junín.

   (FIN) LVV/JOT

 





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Infografía: Ernesto Carlín