Martes 25 octubre del 2005
Región Nor Centro Oriente sería líder nacional en 17 productos agrícolas, según Perucámaras


   Lima, oct. 25 (ANDINA).- La eventual Región Nor Centro Oriente sería la de mayor número de productos agrícolas en los cuales sería líder a nivel nacional, según estudio del Centro de Investigación Empresarial (CIE) de Perucámaras.

   De acuerdo al informe, elaborado con información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el principal producto de esta región –compuesta por Áncash, Lima provincias, Junín, Pasco y Huánuco- sería la manzana.

   Se registraría una producción de 118,322.20 toneladas métricas anuales que representa el 88.09 por ciento del total nacional.

   Le siguen la mandarina, el camote, la naranja, la palta, el haba grano verde, la papaya y el maíz choclo, en todos los cuales superaría el 50 por ciento de la producción nacional.

   El estudio revela que Región Sur Andina cuenta con nueve productos agrícolas en los es el primer productor a nivel nacional.

   La cañihua, con 4,331.30 toneladas anuales, es el producto de esta región con mayor participación a nivel nacional (94.01 por ciento).

   En el mismo sentido y en orden de importancia le siguen la aceituna, el orégano, la quinua, la cebolla, la alfalfa y el ajo. En todos ellos el total producido anualmente es mayor al 50 por ciento de la producción nacional.

   Mientras que en la eventual Región Ica-Ayacucho-Huancavelica habría seis productos en los cuales sería principal productor a nivel nacional.

   En esta región el caso más resaltante sería el de la pecana, pues produciría 1,021.01 toneladas anuales, el 84.24 por ciento del total nacional.

   En orden de importancia, le siguen el pallar grano seco (70.36 por ciento), garbanzo (67.90 por ciento) y algodón rama (57.70 por ciento), en los cuales supera el 50 por ciento del total de producción anual respectiva.

   Respecto a la Región Apurímac-Cusco, el estudio refiere que existen seis productos en los cuales sería líder en el país.

   El té es el principal producto con que cuenta la región. Produce 4,164 toneladas anuales que representa el 73.91 por ciento del total nacional.

   En el mismo sentido y en orden de importancia, le sigue el achiote, el cual supera el 60 por ciento de la producción total anual. Otros productos son el fríjol palo, el maíz amiláceo, el haba grano seco y el cacao.

   Por último, la Región Norte -integrada por Lambayeque, Piura y Tumbes- sería líder en cinco productos agrícolas, entre los cuales destacan el limón (87.19 por ciento del total nacional), el mango (79.10 por ciento), la zarandaja (63.18 por ciento), el arroz cáscara (43.80 por ciento).

   (FIN) JOT

Para más información consulte
nuestro especial: