Martes 28 de agosto de 2007
 



 
Piden a científicos peruanos apoyar desarrollo de industrias afectadas por sismo en Ica

 

Lima, ago. 28 (ANDINA).- El destacado biólogo peruano radicado en Estados Unidos Carlos Bustamante Monteverde hizo un llamado a la comunidad científica peruana para que colabore con sus conocimientos en la prevención de enfermedades en la zona devastada por el terremoto en Ica, así como en el desarrollo de las industrias afectadas por ese fenómeno natural.

 

Bustamante Monteverde -investigador y profesor principal de la cátedra compartida de bioquímica, biología molecular y física de la Universidad de California- sostuvo que si bien ya debe haber epidemiólogos y otros profesionales trabajando en las áreas afectadas por el sismo, es necesario que todos pongan el hombro.

 

“Todos tenemos que poner el hombro para salir adelante y levantarnos de esta terrible catástrofe. Estoy seguro que los médicos e investigadores del Perú están preparados para enfrentar esta situación. Hay muchos que seguro ya están apoyando en el lugar y realizando un trabajo destacable, pero se debe colaborar en todas las especialidades”, refirió a su paso por Lima.

 

Manifestó que, si no se toman las precauciones, en las zonas más afectadas por el movimiento telúrico existe el peligro de que el agua para consumo humano se contamine y como consecuencia se produzcan enfermedades como el cólera, u otro tipo de males producidos por bacterias o parásitos. “Eso es lo que debemos evitar”, apuntó.

 

Los científicos peruanos radicados en el Perú o en el extranjero, añadió, también podrían apoyar la recuperación y modernización de las industrias afectadas por el sismo, como la vitivinícola.

 

“La gente que trabaja en la industria del Pisco ha sufrido enormes daños. Es una enorme oportunidad para que especialistas que viven en el Perú o el extranjero puedan contribuir a mejorar estos aspectos industriales”, declaró Bustamante a la agencia Andina.

 

Sostuvo que en la industria vitivinícola hay biólogos moleculares que están tratando de mejorar las cepas de la vid para producir cada vez un vino de mejor calidad. “Esos procesos de fermentación para producir el vino y el pisco son procesos bioquímicos realizados por científicos”, indicó.

 

Carlos Bustamante nació en Lima, el 6 de mayo de 1951. Se graduó como Bachiller en biología en la Universidad Peruana Cayetano Heredia en 1973, y en 1975 como magister en bioquímica en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. En el año 1981 obtuvo el Ph.D. en ciencias por la Universidad de California, Berkeley. Actualmente, es miembro de la Academia de Ciencias de Estados Unidos.

 

(FIN) MVF/RRC



 

 
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