Datos

Origen, Variedades y Calificación de nuestro PiscoPreparación, cuerpo y belleza de nuestro PiscoElige y prepara el trago más delicioso a base de Pisco

Definición:
El Pisco es el aguardiente de uva peruano obtenido de la destilación de los caldos frescos de la fermentación exclusiva del mosto de uva (jugo de uva). (Fuente: Ministerio de RR.EE)


¿Dónde se produce?
Las únicas zonas productoras de Pisco son la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del Departamento de Tacna en el Perú. (Fuente: Ministerio de RR.EE)


Primeras referencias
Cronistas como Guamán Poma de Ayala, Pedro Sarmiento de Gamboa, Fray Martín de Murúa, Bernabé Cobo y Pedro Cieza de León acreditan la existencia de este referente geográfico desde inicios de la Colonia, destacando, además, el cultivo de la vid así como la elaboración de vinos y aguardientes en dicha zona. Asimismo, Miguel Cabello de Balboa, en sus "Misceláneas Antárticas" escritas en 1586 menciona expresamente los valles de Ica, Yumay y Pisco al describir la costa sur del Perú.

Las primeras noticias que se tienen en el Perú acerca de la elaboración de aguardiente de uva, se remontan a inicios del siglo XVII. El renombrado historiador peruano Lorenzo Huertas refiere al respecto: "Hemos encontrado un documento de 1613 que indica la elaboración de aguardiente (de uva) en Ica. Esa sería una de las fechas más antiguas que hablan acerca de la elaboración de aguardiente no sólo en el Perú, sino en América". El documento al que alude Huertas es el testamento del Pedro Manuel, el griego, morador de la ciudad de Ica.
(Fuente: Producción de Vinos y sus derivados en Ica, Siglos XVI y XVII, Dr. Lorenzo Huertas Vallejos, Lima, 1988.)

Origen del nombre:
El nombre Pisco tiene un origen indiscutiblemente peruano tal como se ha podido verificar de los estudios realizados por lexicógrafos, cronistas e historiadores. Se trata de un vocablo prehispánico (quechua) que significa "ave" o "pájaro" (Juan de Arona, seudónimo de Pedro Paz Soldán y Unánue. Diccionario de Peruanismos, Tomo II, Ediciones Peisa, Lima 1975, pág. 323).

Las Botijas llamadas "Piscos" o "Pisquillos" servían para almacenar, transportar y embarcar el pisco puro de uva. A estas alturas comparten la misma nominación el aguardiente famoso, la botija que lo contiene y el puerto por el que se exporta. (Tomado de Crónicas y Relaciones que se refieren al origen y virtudes del Pisco. Bebida tradicional y patrimonio cultural del Perú. Banco Latino 1990, Primera Edición, Lima)

El pisco en los diccionarios:
Diccionario de la Real Academia Española: "aguardiente fabricado originalmente en Pisco, lugar peruano".

Enciclopedia Británica: "ciudad, Ica, al sudoeste del Perú... conocida por su brandy hecho de uvas moscatel".

Diccionario Etimológico de Voces Chilenas de 1905 (del filólogo alemán Rodolfo Lenz): "buen aguardiente de uva,..., el actual Pisco antes se llamaba Aguardiente de Pisco por que de allí y de Ica venían".

Diccionario de Chilenismos (Dr. Manuel Antonio Román): Pisco m. Aguardiente muy estimado que se fabrica en el Perú... y conocido ya en el mundo. Principió, sin duda, en el Puerto de Pisco y por eso tomó ese nombre".

Chilenismos (1928, Dr. José Toribio Medina) "del pueblo Pisco en el Perú. Aguardiente de uva moscatel de esa procedencia".

(Fuente: Ministerio de RR.EE)

Leyenda del Pisco Sour
Cuenta la leyenda urbana que el tradicional pisco sour peruano, que todos celebran por su exquisito sabor, nació en la calidez de un conocido y tradicional bar ubicado en el centro histórico de la ciudad de Lima, el bar del Hotel Maury. Allí, en plena década del veinte, un ingenioso barman inglés combinó las fuerzas del pisco y limón peruanos, agregando clara de huevo, jarabe de goma, hielo y unas cuantas gotas de amargo de angostura sobre la bebida final. Lo que obtuvo fue un trago de primer nivel, fresco y jovial, que rápidamente se convirtió en toda una tradición peruana y, con el tiempo, en un aperitivo muy cotizado internacionalmente.

(Fuente: PiscoMaury)

Clases de pisco:
Puro
Elaborado de Uvas no aromatizadas, quebranta, mollar o negra corriente

Aromático
Elaborados con Uvas Italia y Moscatel que son aromáticas y existen sub-tipos como la Italia, Moscatel de Alejandría. Torontel o Albilla.

Mosto Verde
Obtenido de la destilación de caldos incompletamente fermentados

Acholado
Proveniente de la mezcla de caldos de distintas variedades de uva

Principales mercados del pisco peruano en el mundo
Estados Unidos
Panamá
Chile
Japón
Suiza
Dinamarca
Costa Rica
BélgicaAlemania

Exportaciones de pisco en 2002: US$ 83,896.05

Exportaciones de pisco en 2003: US$ 305,048.57

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